Перейти к контенту Перейти к боковой панели Перейти к нижнему колонтитулу

38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, самая кру…

38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, самая крупная техногенная авария в истории человечества. В героической ликвидации последствий аварии приняли участие более 500 тысяч человек. Сотни из них заплатили за спасение мира ценой своей жизньи. Большинство выживших остались инвалидами на всю жизнь.

В Израиле впервые массово узнали о ликвидаторах в начале 90-х, с приездом репатриантов из б.СССР. Затем был первый закон покойного депутата от НДИ Юрия Штерна, в котором официально был закреплен статус ликвидаторов аварии. Сегодня в Израиле проживают около 1300 человек с таким статусом. Многие годы я нахожусь в контакте с руководителями Всеизраильского союза ликвидаторов, который был создан ныне покойным Александром Калантырским.

С момента моего избрания в Кнессет в апреле 2019 я занимаюсь этой темой в качестве депутата. За последние годы в нескольких городах при активной работе муниципальных лидеров были открыты памятные стелы (Ашдод, Ашкелон, Кирьят-Гат, Сдерот), были проведены специальные мероприятия. Во вторник 30 апреля очередное мероприятие состоится в Кирьят-Гате.

Напомню, что в Кнессете прошлого созыва в первом чтении прошел мой закон о повышении ежегодного пособия ликвидаторам на 17 процентов. К сожалению из-за умышленных действий тогдашней оппозиции, мы не успели утвердить его окончательно. Есть еще несколько законопроектов связанных с чернобыльцами, которые, я надеюсь, нам удастся провести, когда мы вернемся в правительство.

А пока давайте вспомним тех, кого нет с нами сегодня. Тех, кто своими действиями спас человечество 38 лет назад.

 Read More

​Евгений Сова — Telegram Channel